Эксперты не нашли радиации в Таганроге

Первые итоги радиационно-экологического мониторинга территории Таганрога огласили специалисты ФГУП «РосРАО».

«Опасных для здоровья и жизнедеятельности населения участков радиационного загрязнения в Таганроге не выявлено», – цитирует выводы портал администрации Таганрога. В мэрии пояснили, что мониторинг проводился методом пешеходной гамма-съемки. Он охватил 409 034 квадратных метра парковых зон, 73 539 квадратных метров территорий объектов социальной инфраструктуры города Таганрога (дошкольные и учебные учреждения). Кроме того, специалисты замерили внешнее гамма-излучение.

В ближайшее время родину Чехова ждет еще одно исследование – Почвенный институт имени Докучаева (Москва) оценит уровень загрязнения почв и грунтов токсичными элементами. Эти исследования планируется завершить до 20 ноября 2013 года.

Скандал с радиоактивным загрязнением в Таганроге начался в конце 2006 года. Гражданские активисты и комитет Соцпрофа сообщили о том, что осенью 2004 года на местном металлургическом заводе в мартеновской печи переплавили радиоактивные материалы. За помощью в профсоюз обратились рабочие, заявив о проблемах со здоровьем. Как выяснилось в ходе проверок, опасные материалы хранились на территории специального могильника, расположенного в пределах водоохраной зоны и в непосредственной близости от густонаселенных районов Таганрога. Саму печь через несколько месяцев разобрали. От профсоюзных активистов последовала серия жалоб, в том числе – на имя генерального прокурора РФ, однако к каким-либо значимым последствиям они не привели, сообщает «161.ру».

Весной этого года радиоактивные стройматериалы «всплыли» в Таганроге в связи с заказом, который разместило городское управление защиты от ЧС на сайте госзакупок. Спасатели искали желающих ликвидировать участки радиоактивного загрязнения в городе. Как выяснилось, в ряде домов мощность экспозиционной дозы в 19 раз превышает установленные в России нормы. В общей сложности зараженными радиацией оказались 13 домов. Откуда горожане взяли радиоактивный кирпич, осталось неизвестным, однако эксперты заявили, что купить фонящие стройматериалы можно где угодно.