В Багаевской почтили память дончанина, погибшего на АПЛ «Курск»

Годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск» отметили в станице Багаевской. Здесь, в школе №3, учился член экипажа подлодки, старший мичман Сергей Калинин.

«Школа носит имя Сергея Калинина, здесь есть мемориальная доска с его портретом, школьники знают, что он здесь учился. Ежегодно здесь в день гибели «Курска» проводятся памятные мероприятия. Также традиционно сегодня посетили мать Сергея, она живет в Багаевской», – рассказала 161.ru начальник сектора по социальным вопросам администрации Багаевского района Марина Голенских.

Она подчеркнула, что в этом году в Багаевской пройдет еще одно ставшее традиционным мероприятие в память о моряке – всероссийский детско-юношеский турнир по боксу. Уже 12-й по счету мемориал мичмана Сергея Калинина планируется провести 21-25 августа.

По воспоминаниям матери, Сергей (родился в 1970 году) мечтал стать моряком: еще в школьные годы посещал морской кружок, на призывном пункте попросился в морфлот. После окончания школы морских связистов в Киеве Сергей отправился служить на Северный флот, сначала на надводные суда – миноносец «Безудержный», авианосец «Адмирал Кузнецов». На «Курск» попал в 1998 году. В момент гибели АПЛ «Курск» 12 августа 2000 года уроженец станицы Багаевской, второй техник группы засекреченной автоматической связи Сергей Калинин находился в третьем отсеке. Его тело удалось обнаружить, в ноябре 2001 года вместе с 11 сослуживцами Сергея похоронили в Курске. У него остались жена и две дочери.

Всего трагедия на АПЛ «Курск» унесла жизни 118 человек, передает «161.ру».