Ростовчан призвали отказаться от Windows и Skype

Возле парка Горького в Ростове состоялся митинг против использования Windows и Skype «Защити свою личную жизнь», сообщает «DonNews.ru». Представители Евразийского союза молодёжи вооружились плакатами с лозунгами «Большой брат следит за тобой» и раздавали прохожим диски с операционной системой Linux. Поводом для митинга стало сообщение бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, о том, что корпорация Microsoft помогает американским спецслужбам следить за своими пользователями. Якобы, судя по документам, представленным Сноуденом, Microsoft предоставляла АНБ США возможность обходить собственную криптографическую защиту в продуктах Outlook и Skype.

Организатор митинга Владимир Прокопенко рассказал donnews.ru, как и против чего они, собственно, протестовали у парка Горького.

— Итак, вы протестуете против применения Windows и Skype. А вы пользовались этими программами?

— Да, конечно. Полностью я от них отказаться пока не могу: Windows я использую на работе, в силу того, что для системы Linux софт, который я использую, ещё не адаптирован. Но на домашнем ноутбуке у меня стоит Linux. Skype я использую лишь при острой необходимости, когда нет другой возможности связаться с кем-то. Что касается софта, который я использую на работе, то речь идет не о традиционных офисных программах, это специальные программы, которыми пользуется не так много людей. Так что подавляющему большинству людей не составит никакого труда использовать Linux как на работе, так и дома.

— Говорят, Linux менее удобная система, чем Windows?

— Я считаю, что неудобства могут ощущаться лишь первые 2-3 недели после перехода на Linux из-за адаптации. В целом эта система по удобству не уступает Windows. Linux имеет графический интерфейс, не требует использования антивируса и более простой в установке. Кроме того, система Linux полностью бесплатна: любую её разновидность можно в любой момент скачать из интернета. Я бы сказал, что у Linux нет никаких недостатков в сравнении с «виндой», кроме того, что пока им пользуется меньшее число пользователей. Существует проблема совместимости некоторых файлов, которая решается достаточно легко, и число его пользователей постоянно растёт.

— Скажите, если зарубежные спецслужбы имеют возможность шпионить за пользователями, может, шутки о том, что сотрудники ФСБ следят за пользователями «ВКонтакте» и ЖЖ, вовсе не шутки?

— В каждой шутке есть доля правды. Я не исключаю возможность отслеживания приватной информации в «ВКонтакте» и Живом Журнале, но пока документально такая информация не может быть подтверждена. В случае с американскими спецслужбами такие документы предоставил Сноуден.

По словам Владимира, ростовчане отнеслись к акции с интересом и диски с операционной системой Linux (а их было сто штук) разобрали охотно.