В Ростовской области на примере «Танаиса» развивают научный туризм

Известный далеко за пределами Ростовской области музей под открытым небом «Танаис» готов принять многочисленных туристов от науки. Музею есть чем удивить гостей.

К примеру, в «Танаисе» хранится самая полная коллекция древних амфор. По преданию, древнегреческий философ Диоген жил в бочке. В пифосе, уточнят вам историки, и как пример покажут огромный глиняный сосуд. Сейчас его восстанавливают специалисты.

Остатки древних сооружений можно  осмотреть с возвышения. Специальный деревянный помост появился в конце прошлого года. Посетителям не приходится пробираться по камням, чтобы рассмотреть усадьбы, жилые кварталы и улицы, оборонительные стены и башни. В поле зрения попадают практически все раскопы городища.

В перспективе раскопы «Танаиса» планируется дополнить реконструкциями построек танаитов, музейным зданием и объектами туристической инфраструктуры.

Идет работа по созданию генерального плана и рабочего проекта музейного комплекса.  Прежние проекты пришлось скорректировать. Причиной стала редкостная находка – древние погребальные сооружения, толосы. Над ними предложено возвести стеклянный павильон, а строительство музейного здания перенести  в северную часть заповедника. Сейчас ведется консервация археологического памятника.

В планах обозначено также создание амфитеатра, который будет использоваться для спортивных и театрализованных представлений, и здания для проведения игровых исторических практикумов.

Что касается научного туризма, то сегодня здесь работают ученые из Московского университета, проходят практику студенты из Владимира. Приезжают на раскопки студенты и специалисты-археологи из Польши, передает «161.ру».

«Это один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом. У музея большой опыт работы в том, что касается сохранения и популяризации культурного наследия. Это и археология, и экспозиционная деятельность, и работа с посетителями», – сказал министр культуры Ростовской области Александр Резванов.