В области за две недели сгорело 116 га урожая

Крупный ущерб нанесли донским аграриям пожары на полях. Только во второй половине июня на территории Ростовской области сгорело 116 гектаров озимых.

Самый крупный из них произошел 27 июня в Матвеево-Курганском районе. Здесь из-за поджога сгорело 67 гектаров озимой пшеницы. В этот же день неизвестные сожгли 15 гектаров озимой пшеницы на полях в Красносулинском районе, сообщает «161.ру».

Еще более 34 гектаров озимого ячменя было уничтожено в Песчанокопском районе. 15 июня здесь возгорание произошло из-за статического разряда между электропроводом высоковольтной линии, комбайном и землей. Свою лепту вносят и дети. Так 25 июня из-за неосторожного обращения с огнем 12-летний ребенок сжег 0,3 гектара озимой пшеницы на полях в Неклиновском районе.

В связи с этим в Ростовской области сотрудники МЧС начали профилактическую операцию «Урожай».

«С июля по август на территории Ростовской области инспекторы пожарного надзора проводят проверки противопожарного состояния сельскохозяйственных объектов. Инспекторы проверяют оборудованы ли уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения, искрогасителями. Особое внимание уделяется наличию опашки зерновых полей, исправности и возможности подъезда к источникам противопожарного водоснабжения», – пояснили в пресс-службе главного управления МЧС России по Ростовской области.