Вирус, заразивший более 100 детей в ростовском детском саду, завезли из Китая

По информации портала donnews.ru, нижегородские исследователи назвали место происхождения вируса, из-за которого в инфекционном отделении ЦГБ Ростова по-прежнему остаются 45 малышей.

— Можно с уверенностью говорить об окончательном установлении этиологии заболевания. На базе Нижегородского НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по данной инфекции выделен энтеровирус китайского происхождения. Аналогичный вирус выявлялся в прошлом году на территории Ставропольского края, — сообщил на совещании у губернатора руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьёв. Однако как вирус из Китая оказался в стенах детского садика «Теремок», специалисты пока не знают. По словам Михаила Соловьёва, этот вирус агрессивен к человеку и очень устойчив во внешней среде — даже без человека он может жить до четырёх дней.

— С учётом инкубационного периода мы ожидаем выявления новых случаев заболевания, — заявил главный санитарный врач Ростовской области.

По последним данным, лечение получают 103 ребёнка. Из них на домашнем лечении находятся 57 малышей, ещё 45 детей — в детском инфекционном отделении № 6 ЦГБ, у 20 из которых выявлен острый менингит. Общее количество контактировавших с больными людей — 811, из них 402 ребёнка.

Для их профилактического лечения будет выделено 500 тысяч рублей.