РПЦ не рекомендовала молиться в Новоафонском монастыре

Кубанская митрополия заявила, что Новоафонской обителью заправляют раскольники, которым запрещено проводить богослужения. Паломникам напомнили, что участие в таинствах и совместной молитве с «запрещенными» священнослужителями не благословляется. Официальное заявление прозвучало на пресс-конференции в здании управления Екатеринодарской епархии, передает 161.ру.

«Иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году за самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому Священноначалию. Церковь неоднократно призывала их к покаянию. Но в связи с отсутствием такового и дальнейшими раскольническими действиями иеромонахов Дорофея и Андрея наложенное на них запрещение в священнослужении в 2012 году было продлено. Таким образом, в настоящее время иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), пребывающие в расколе с православной церковью, не имеют права совершать церковные богослужения и чинопоследования», – заявили представители Кубанской митрополии.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь был основан в 1875 году при участии российского императора Александра III. В 2011 году правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви, которая де-факто входит в Майкопскую епархию. С этого времени монастырь, который является одной из главных точек притяжения туристов и паломников, оказался в эпицентре конфликта. В частности, волну негодования среди православных жителей Абхазии вызвало решение патриарха Кирилла направить в монастырь нового настоятеля – игумена Ефрема. Главу РПЦ попросили отозвать его, поскольку решение не было согласовано с местным духовенством, однако ответа не последовало.

В мае того же года Абхазская митрополия провозгласила свою независимость от РПЦ. Председателем совета митрополии был избран иеромонах Дорофей (Дбар). Центром митрополии стал Новоафонский монастырь, настоятелем которого назначили иеромонаха Андрея (Ампара).  Священная митрополия Абхазии, которой управляют запрещенные РПЦ  иеромонахи, недавно прошла юридическую регистрацию. Однако в РПЦ эту структуру не признают и считают раскольнической.