В Ростовской области выдали в полтора раза больше ипотечных кредитов

В январе 2014 года жители Ростовской области получили 1041 ипотечный кредит. Объем выданных кредитов составил более 1,5 млрд рублей, сообщает rostov.dk.ru.

Согласно официальной статистике, это в 1,5 раза больше, чем в январе-ноябре 2012 года.

Средняя ставка ипотечного кредита составила 12,2%.

«Региональными целевыми программами установлены меры поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе семей молодых учителей, врачей, учёных. Открыто новое направление по предоставлению государственной поддержки в приобретении жилья - «Народная ипотека», - отмечает заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

По условиям «Народной ипотеки» необходимо открыть на 4-6 лет банковский накопительный вклад с ежемесячным пополнением не менее чем на 3 и не более чем на 10 тысяч рублей. На этот же счет будет начисляться ежемесячная бюджетная субсидия в размере 30% от суммы внесенных средств по договору вклада. По окончании срока накопления участник проекта оформляет ипотечный кредит сроком на 6-9 лет с процентной ставкой 6-7% годовых.

Отметим, что по мнению экспертов, пока рано говорить и о серьезных изменениях на рынке ипотечных кредитов. Если во время кризиса 2008-2009 годов ставки по ипотеке росли, и банки часто отказывали в выдаче кредита, то сейчас ставки не растут.

«Банки предоставляют скидки и привлекательные условия для заемщиков. Продавцам тоже беспокоиться не стоит: сейчас в прежних объемах реализуются государственные жилищные программы, в частности «Военная ипотека», которую точно так же кредитуют банки. Все опасения, связанные с покупкой или продажей квартиры, не имеют под собой реальных оснований», - добавила ипотечный брокер Ольга Ракецкая.