Глава Ростовской области получил письменные угрозы от украинских националистов

Губернатору Ростовской области Василию Голубеву по электронной почте поступили угрозы от праворадикальных украинских организаций, сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

«В письме предлагается несколько вариантов действий губернатора и, в случае отказа, несколько вариантов угроз», - сказала Четвертакова. Она добавила, что письма с угрозами поступили на общедоступный электронный адрес правительства области. «По этому факту обратились в соответствующие органы», - отметила она, не уточнив конкретно ведомство.

Ростовская область граничит с Донецкой и Луганской областями Украины, с 2 марта на приграничных с ними территориях губернатором введен особый режим. 28 февраля здесь состоялась пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича.

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, в чей адрес сегодня также поступили угрозы физической расправы от украинских националистов, заявил, что считает необходимым обратиться к властям Украины с требованием «разобраться с такими организациями в соответствии с законами Украины».

В поступившем по электронной почте письме содержится требование объявить о том, что Воронежская область присоединяется к Украине. «Авторы - члены радикальной террористической организации, так называемой «Священное братство Черный крест», обещают физическую расправу не только мне, но и членам моей семьи, если не будут выполнены их требования», - сказал Гордеев корр. ИТАР-ТАСС. Они также пригрозили проведением террористических актов на территории Воронежской области.

7 марта сразу в четырех регионах России Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям возбуждены уголовные дела по фактам угроз губернаторам от имени одной из праворадикальных украинских организаций. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Следственные региональные органы СК России возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).