Женщины в Ростовской области рассчитывают на меньшую зарплату, чем мужчины

Близится Международный женский день и Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Южный округ решила проанализировать резюме, размещенные на сайте hh.ru на начало 2014 года в Ростовской области, и выяснить в каких профессиональных областях больше всего интересно работать представительницам женской половины трудовых коллективов, а кем хотят работать мужчины, сообщает molotro.ru.

Жительниц Ростовской области больше всего интересует проф.область «Начало карьеры/Студенты» - это 17,5% от всех размещенных на начало 2014 года резюме на hh.ru, следом с небольшим отрывом идет сфера «Продажи»(17%). Также в лидерах истинно женская сфера - «Бухгалтерия/Финансы предприятия» (14%). А замыкают пятерку сферы «Административный персонал» (8,5%) и «Банки/Инвестиции/Лизинг»(8%).

Что касается предпочтений по проф.областям у женщин Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Волгодонска, непосредственно Ростова-на-Дону, то они аналогичны общим тенденция области, за исключением Новочеркасска, где сферу «Административный персонал» заменяет «Производство».

У мужчин ситуация другая – первые две сферы-лидеры такие же как у женской половины – с большим отрывом Продажи (21% от всех размещенных на начало 2014 года резюме на hh.ru) и «Начало карьеры/студенты» (12%). Остальные же профессиональные области являются традиционно «мужскими» - «Транспорт/Логистика» (9,5%), «Производство» (8,5%) и «ИТ/Телеком» (8%).

Есть ли разница у мужчин и женщин Ростовской области в ожиданиях по заработной плате в январе-феврале 2014 года? Как показало исследование есть и оно значительно, так мужская половина (в среднем, без деления на проф.области) ориентируется на 30 000 руб., а представительницы прекрасного пола на 23 000 руб. в среднем, что объяснимо, ведь женщины и мужчины выбирают разные профессиональные сферы, где уровень заработных плат различен.