На базе ЮФУ в Ростове-на-Дону планируется создать Центр ядерной медицины

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская заявила, что в Ростове на базе ЮФУ планируется создать Центр ядерной медицины, передает «Интерфакс». .

«На базе ЮФУ в 1964 году создана лаборатория ядерной физики. Сегодня лаборатория работает как незначительный центр по энерготехнологиям и энергосбережениям для ЮФУ и вузов юга России. Мы хотим лабораторию вернуть к жизни, для этого пригласили экспертов Курчатовского института», – рассказала М.Боровская.

По ее словам, объект готов, его необходимо отремонтировать, и у Южного федерального округа появится мощный Центр ядерной медицины, который позволит вести производство изотопов для лечения и диагностирования онкозаболеваний, а также иметь площадку для исследовательской и производственной деятельности.

Кроме того, она отметила, что будет подготовлена проектно-сметная документация, а в апреле-мае 2014 года проект будет заявлен в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2015 год.

«Примерная сметная стоимость такого проекта будет стоить 2,8 млрд рублей. Это позволит нам провести реконструкцию и произвести то оснащение лабораторными комплексами, которое необходимо. Сроки строительства объекта и его оснащения закладываются по ФАИПу на 3-3,5 года, нам удастся реализовать проект течение 2015-2016 годов», – сказала М.Боровская.

Когда проект будет готов и пройдет экспертизу, ЮФУ попросит заключение от Ростовской области на поддержку и Российской академии наук.

Участники Наблюдательного совета приняли единогласно решение о создании на базе ЮФУ Центра ядерной медицины.