В Ростовской области укомплектованность врачами достигла 73%

В Ростовской области на расширенном заседании коллегии были определены итоги работы здравоохранения Дона за 2013 год и задачи на ближайшую перспективу, сообщает «ЮГА.ру».

По данным пресс-службы министерства внутренней и информационной политики региона, в 2013 году значительные усилия были направлены на совершенствование инфраструктуры здравоохранения области.

В частности, была сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи. При этом акцент был сделан на лечебно-профилактические учреждения, являющиеся межрайцентрами. Межмуниципальные центры приблизились по уровню своего оснащения и квалификации кадров к ведущим учреждениям Ростова и областным медицинским учреждениям, что позволяет значительно сократить время доставки жителей отдаленных населенных пунктов к месту оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

Кроме того, в 2013 году активно заработал приобретенный в рамках программы модернизации мобильный лечебно-профилактический модуль для диагностики заболеваний у детского населения области, оснащенный системами жизнеобеспечения, необходимой медицинской техникой и вспомогательным оборудованием.

Также приоритетным направлением работы отрасли оставалась организация деятельности службы детства и родовспоможения. В 2013 году получили реанимационную и специализированную медицинскую помощь 1302 новорожденных ребенка, в том числе высокотехнологичную помощь – 570 детей. Из них 290 детей – с экстремально низкой массой тела. Удалось сохранить жизнь 208 (71,7%) глубоко недоношенных новорожденных. «Параллельно с укреплением материально-технической базы велось интенсивное укрепление кадрового потенциала здравоохранения: в целом по области укомплектованность врачами достигла 73%. Доля врачей моложе 36 лет увеличилась до 22,8%», – отметили в пресс-службе.