Первые платные дороги появятся в Ростове в этом году

По словам заместителя мэра города по транспорту и дорожному хозяйству Владислава Максименко, реализацию пилотного проекта по внедрению системы платных парковок на улицах донской столицы планируется начать с участка, ограниченного пр. Ворошиловским, ул. Московской, пр. Буденновским и ул. Б.Садовой. Предполагается, что на этой территории будет организовано до 1,2 тысячи платных парковочных мест, сообщает yugregion.ru.

Создание уличной парковки предполагает установку специальных терминалов - паркоматов, датчиков занятости парковочного места, каждое из которых будет иметь свой индивидуальный номер, а также информационных дорожных табло, отображающих сведения о наличии свободных мест в зонах парковки и направлении движения в эти зоны. Сами парковочные места будут обустраиваться за счет тротуарной и прибордюрной части.

Тариф будет составлять не менее 30 рублей за один час. При этом местные жители будут оплачивать стоянку своих автомобилей в парковочной зоне по льготному тарифу.

Ростовчанам предложат несколько вариантов оплаты: с помощью банковской или парковочной карты через паркомат, или путем отправки смс-сообщения, в котором будет указан номер парковки, госномер автомобиля и количество часов, или через веб-портал или мобильное приложение. Контролировать вопросы, связанные с оплатой, будет инспекция, которую собираются создать на базе МБУ «Центр ИТС».

Как отметил Владислав Максименко, в настоящее время просчитываются затраты на реализацию пилотного проекта. Однако не исключено, что развитие системы платных парковок будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства. В этом случае победители инвестиционного конкурса за счет собственных средств будут реконструировать участки улично-дорожной сети, отданных под парковку, а также эксплуатировать их, проводя ремонт и уборку территории.