Ростовские власти предложили «закрывать город» в снегопад

Власти Ростовской области предложили по примеру международного опыта запрещать транспортное движение на сутки в сильный снегопад, пока коммунальщики чистят дороги, сообщает в среду правительство региона, сообщает «РИА Новости».

В конце января в Ростовской области начался сильный снегопад, который шел более суток. Выпало 40 сантиметров осадков, что составляет месячную норму. Температура опустилась до 25 градусов мороза. Из-за заснеженных дорог начались серьезные перебои в движении транспорта и, как следствие, проблемы с доставкой продуктов питания по торговым точкам. Трудности были и с нехваткой площадок для складирования снега. В регионе был введен режим ЧС.

В этой связи только в столице области в отношении ответственных лиц было заведено более 150 административных дел и одно уголовное. На ближайшем заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель губернатора Вадим Артемов предложил рассмотреть возможность введения ряда специальных мер во время природных катаклизмов. В частности, для оперативной расчистки дорог и минимизации заторов запрещать или существенно ограничивать автомобильное движение.

«Мы должны использовать международный опыт введения положения «Закрытый город», при котором жителям населённых пунктов в обильные снегопады на сутки, пока дорожные службы <…> очищают основные магистрали от снега, запрещено любое передвижение на частном автотранспорте», — отметил Артёмов, подчеркнув, что на это время необходимо останавливать работу местных предприятий, магазинов и образовательных учреждений, чтобы люди могли остаться дома не в ущерб делам.

Помимо этого, муниципальным и областным чиновникам в ближайшие месяцы было поручено найти и зарезервировать дополнительные площадки под вывоз снега в непогоду, определить список магазинов, где даже в дни снегопада будет достаточный ассортимент продуктов первой необходимости, а также ряд автозаправок, где зимой будет гарантированный запас топлива на 2-3 суток вперед.