В Казани и Елабуге покажут золото сарматов из Азовского музея

Весной Азовский музей-заповедник проводит выездные выставки в двух городах республики Татарстан. В марте экспозиция «Золотоордынские древности. Забытый город Азак» откроется в государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль». В апреле золото сарматов из Азовской коллекции будет передано на временное экспонирование в Елабужский музей-заповедник, сообщает 161.ru.

«Археологические находки Азова указывают на тесные культурные связи Поволжья и Причерноморского региона. Азак-Тана некогда был одним из важнейших городов Золотой Орды», – рассказала сотрудница управления информационной политики правительства Ростовской области Ольга Дубровная.

В Казань повезут более 300 экспонатов. Большая часть из них – гончарные изделия. Азовский музей – обладатель крупнейшей в мире коллекции кашинной керамики. В числе раритетов – кубок с росписью в технике «минаи» (Иран, XIV в.), глиняный подсвечник с арабографическими надписями (Иран, XIV в.), расписное блюдо с персидскими стихами (Шерван – Северный Азербайджан, XIV в.).

В апреле из Азова в Елабугу отправят более двух тысяч предметов для выставки «Сокровища сарматов». Эта экспозиция уже побывала в Новосибирске, Анапе и Рязани. Азовские коллекции возили в Японию, Францию, Великобританию, Швейцарию, Австрию, Германию, их показывали в Санкт-Петербурге и Москве.

«У донских музеев есть опыт организации обменных выставок внутри области, между регионами, с зарубежными партнерами, – подчеркивает министр культуры области Александр Резванов. – В Год культуры планируется максимально использовать эти возможности для популяризации культурного наследия края».