В Ростове-на-Дону реконструируют центральный рынок

В Ростове-на-Дону к масштабной реконструкции готовится городской центральный рынок. В настоящее время заканчивается работа над проектом, который в марте передадут на экспертизу. Ремонт начнется уже этим летом, сообщает bloknot-rostov.ru.

Реконструкция предполагает строительство в центральной части рынка подземной двухуровневой парковки на 300 машиномест. Над ней разместятся павильоны, которые появятся на месте привычных торговых рядов под навесом. В результате вся торговля потихоньку переедет в помещение, как это ранее произошло с одеждой и бакалеей, переместившимися под крышу новых торговых залов.

- Прежде чем начать полномасштабные строительные работы, нам придется выполнить большой объем работ по демонтажу строений и конструкций, находящихся на этой территории, обеспечить подходы к зданиям, - рассказал генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз. – В частности, в первую очередь будет демонтирован «серпантин» возле мясного павильона. По плану реконструкции первое здание, которое будет возведено, вплотную прилегает к нему, создавая с ним единое целое. Поэтому сейчас мы выполняем подготовительные работы на втором этаже мясного павильона, чтобы перенести часть торговли сюда. Прачечная и парикмахерская, расположенные на «серпантине», тоже будут демонтированы и переведены в другое место.

После начала реконструкции продавцам придется потесниться. Из-за развертывания строительных площадок количество торговых мест в этот период значительно сократится.

- Мы постараемся по максимуму разместить всех торгующих на оставшихся торговых площадях, - добавил Юрий Муковоз. - С этой целью будет произведен демонтаж кафе «Под куполами», и на этой территории появятся дополнительные торговые места для реализации овощей, фруктов и другой продукции, а, например, растительное масло, переместим в закрытые помещения. Кроме того, расширим участок «Битая птица», все копчености перенесем в мясной павильон. Хотя у нас рынок универсальный, но предпочтение все равно будет отдаваться реализации продовольственной продукции, а по остаточному принципу разместят торговые точки, реализующие промышленные товары.

По мере строительства капитальных павильонов торговля будет переноситься в новые помещения. Работы рассчитаны примерно на четыре года. По предварительным подсчетам проект обойдется минимум в 400 миллионов рублей.