Дело экс-мэра Махачкалы рассмотрят в военном суде Ростова

Судебный процесс над экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым и его племянником, заместителем мэра Каспийска Юсупом Джапаровым, возможно, будет проходить в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Об этом ходатайствует заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. Генеральная прокуратура объясняет это опасениями за жизнь и здоровье участников процесса, сообщает «Российская газета».

В свою очередь, адвокаты Амирова просят рассмотреть дело в Махачкале, по месту совершения предполагаемого преступления.

- Дагестан - это часть России, здесь есть власть, здесь есть правоохранительные органы и есть возможность обеспечить безопасность участников процесса. Насколько я знаю, никто не получал никаких угроз, включая и свидетелей, - заявил адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк.

По словам защитника экс-мэра, многим свидетелям трудно будет добраться до суда ввиду отсутствия авиасообщения между Ростовом и Махачкалой.

Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева. По версии следствия, Амиров поручил сбить самолет с Муртазалиевым из переносного ракетного комплекса «Стрела-2» группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова. Также Саид Амиров является фигурантом другого уголовного дела, об убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушения в 2012 году на следователя СКР Нурлана Ашурбекова.