Ростовчане смогут инициировать рассмотрение законов

Жители Ростовской области смогут инициировать рассмотрение в региональном парламенте проектов законов при наличии достаточного количества подписей и актуальности вопроса, сообщает «РИА Новости».

Закон «О гражданской инициативе в Ростовской области», регламентирующий это право, был принят депутатами законодательного собрания в четверг.

«Предполагается, что реализация гражданской инициативы будет осуществляться посредством внесения гражданами в законодательное собрание Ростовской области законодательных предложений о принятии того или иного областного закона», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для этого гражданам будет необходимо сформировать инициативную группу, состоящую из не менее 20 человек, и направить ходатайство о ее регистрации вместе с текстом законодательного предложения в парламент области. В случае регистрации инициативной группы, для продвижения законопроекта им будет необходимо в течение двух месяцев собрать не менее 20 тысяч подписей. По итогам их проверки ответственный комитет примет решение о поддержке или отклонении законодательного предложения.

Закон о гражданской инициативе также устанавливает перечень вопросов, по которым законодательные предложения выноситься не могут. Среди них, внесение изменений в устав области, прекращение или продление полномочий госорганов и изменение их состава, назначение или освобождение от должности должностных лиц, изменение закона об областном бюджете, изменение границ муниципальных образований.