Ростовская область компенсирует межтарифную разницу по электричкам

Ростовская область направит в 2014 году 68 миллионов рублей на компенсацию межтарифной разницы проезда граждан в железнодорожном пригородном транспорте, сообщает министерство внутренней и информационной политики региона, сообщает «РИА Новости».

Об этом министр транспорта области Виталий Кушнарев проинформировал в среду представителей Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД, филиал ОАО «РЖД") и Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании (СКППК). «В 2014 году на компенсацию межтарифной разницы между экономически обоснованным тарифом и тем, который применяется для населения, — 12,97 рублей и 12 рублей за одну зону соответственно, область направит 68 миллионов рублей», — сказал глава облминтранса.

Облбюджет также выделит СКППК 40 миллионов рублей на предоставление в текущем году 50-процентной льготы учащимся, а на субсидирование проезда региональных льготников — 140 миллионов рублей. Кроме того, до конца первого квартала регион погасит компании кредиторскую задолженность за перевозку школьников в 2013 году в размере около 35 миллионов рублей.

В сообщении отмечается, что на совещании был затронут вопрос задолженности региона перед компанией-перевозчиком по выпадающим доходам от регулирования тарифов за проезд за 2012 и 2013 годы, размер которой СКППК оценивает более чем в 160 миллионов рублей. По словам замминистра транспорта области Евгения Лебедева, данные подсчеты, сделанные перевозчиком, требуют детальной проверки.

Ранее сообщалось, что СКППК из-за нехватки финансирования планировала сократить в 2014 году общее число электропоездов Ростовской области в 2 раза — до 59. Губернатор Ростовской области Василий Голубев во вторник пообещал принять необходимые меры для сохранения пригородного железнодорожного сообщения в полном объеме и увеличить субсидирование областным бюджетом пригородных перевозок.