В Ростовской области уменьшилось количество детей-сирот

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на совещании, которое в режиме видеоконференции провела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заявил, что в 2013 году почти в 4 раза увеличилось количество детей, возвращенных в родные семьи, по сравнению с 2012 годом – с 79 до 284 человек, что повлияло на уменьшение общего количества детей-сирот в области, сообщает «ЮГА.ру».

«В целях стимулирования семейного устройства и социальной поддержки детей-сирот, передаваемых на воспитание в семьи граждан, предусмотрен ряд выплат из средств областного бюджета, размер которых ежегодно увеличивается», – добавил заместитель губернатора.

По данным пресс-службы министерства внутренней и информационной политики региона, только в 2013 году на выплату ежемесячного денежного содержания подопечных детей выделено более 660 млн рублей, приемных – свыше 150 млн рублей, единовременного пособия усыновителям – 7 млн 650 тыс. рублей, на обеспечение бесплатного проезда – 8 млн 113 тыс. рублей, на выплату детям-сиротам, продолжающим обучение в муниципальных общеобразовательных учреждениях, – почти 5 млн рублей.

В настоящее время в регионе функционируют 34 детских дома, 7 домов ребенка, 49 учреждений социального обслуживания семьи и детей различных типов и видов, в том числе 36 социальных приютов для временного пребывания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Для оказания психологической, педагогической, юридической и медицинской помощи принимающим семьям организованы выездные школы, проводятся заседания родительских клубов, индивидуальные консультации психологов. На осуществление полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в минувшем году направлено более 98 млн рублей, в том числе на и организацию обучения кандидатов в приемные родители», – добавил И. Гуськов.