Четыре музейных танка спасали дончан из сугробов на трассах

Танки «Донского военно-исторического музея» вытаскивали из снега не только легковые автомобили, фуры и автобусы, но и снегоуборочную технику. По словам директора музея Ивана Стреляева, она застревала на трассе Ростов–Таганрог во время расчистки, сообщает 161.ru.

«Приоритетным заданием для нас было вытащить из снежного плена ту технику, которая расчищала трассу. Мы работали на четырех танках в течение пяти дней после прекращения сильной метели. Всего мы спасли более 15 транспортных средств», – добавил Иван Стреляев.

Идея использовать танк для помощи застрявшим на трассе автомобилистам появилась у сотрудников музея спонтанно. Они расчищали свои дороги и затем выбрались на трассу за горючим. Там к ним и стали поступать просьбы о помощи, на которые они с радостью откликнулись. По дороге им также удалось расчистить некоторые населенные пункты, которые были совсем отрезаны от путей сообщения.

«Когда мы проезжали мимо таких населенных пунктов, в людей это вселяло надежду, они выходили с лопатами и помогали нам», – рассказал директор музея.

Однако не все ростовские сугробы оказались музейным танкам по зубам. Пару раз машины тоже застревали. Тогда приходилось вытаскивать 11-тонных гигантов с помощью бревен и лопат.