Транспорт Ростовской области переведут на газ

К 2020 году в городах-миллионниках России количество транспорта, работающего на сжиженном газе, должно достигнуть 50% от общего количества. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков на недавнем совещании в региональном правительстве, передает donnews.ru.

Согласно постановлению правительства России, до 1 января 2014 года власти регионов должны разработать комплекс мер по созданию условий для увеличения использования газа в качестве моторного топлива, ведь газ считается более экономичным и экологичным топливом, чем бензин.

Александр Гребенщиков отметил, что Ростовская область попала в пятёрку регионов, которые участвуют в пилотном проекте ОАО «Газпром», и энергетики области уже проработали вопрос расширения сети АГНКС в регионе совместно с компаниями «Газпром» и «Роснефть».

Расширение использования газа в качестве топлива предусмотрено главным образом в сфере общественного автотранспорта, транспорта дорожно-коммунальных служб и сельскохозяйственной техники. Чтобы популяризировать газ в качестве моторного топлива, с 2013 по 2019 год в Ростовской области реконструируют 11 действующих АГНКС и построят ещё не менее 11 новых компрессорных станций.

Кроме того, одной из мер по расширению сети газозаправочных станций может стать субсидирование перевода транспорта на газ, а также снижение ставки транспортного налога для транспорта, использующего газ в качестве топлива.