Генпрокуратура нашла в Ростове-на-Дону простаивавшую в снегопад технику

С 27 по 29 января 2014 г. в Ростовской области, в том числе в г. Ростове-на-Дону, выпало 40 см осадков в виде снега, что составило месячную норму. Скорость ветра достигала 20 м/с, температура воздуха опускалась ниже 20 градусов.

Возникшие метеоусловия в значительной степени парализовали инфраструктуру города и обнаружили неподготовленность муниципалитета к подобным обстоятельствам, а также неспособность своевременно и оперативно реагировать на сложившуюся обстановку. В период интенсивного снегопада уборка городской территории от снега не осуществлялась, что привело к невозможности выполнения предприятиями, осуществляющими деятельность в сферах ЖКХ (вывоз мусора), перевозки грузов (продукты питания) и пассажиров, возложенных на них законом и заключенными договорами обязанностей. В результате чего в торговых сетях города возникли перебои с некоторыми видами продуктов питания, образовались свалочные очаги, перевозка пассажиров общественным транспортном в первые дни снегопада практически не осуществлялась, сообщает Генпрокуратура нашла в Ростове-на-Дону простаивавшую в снегопад технику.

В связи со сложившейся ситуацией прокуратурой области городским и районным прокурорам было незамедлительно поручено организовать соответствующие проверки исполнения федерального законодательства, оперативно принимать меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами районов г. Ростова-на-Дону было установлено, что из общего количества имеющейся уборочной техники, оборудованной навигационной системой, в первые дни снегопада (пик выпадения осадков) менее половины осуществляли уборку улично-дорожной сети. Часть техники безосновательно не приступила к работе, другая – оказалась в неисправном состоянии.

Всем нарушениям требований законодательства, выявляемым прокурорами в ходе проверок, дана правовая оценка. Возбуждено 167 дел об административном правонарушении, внесено 68 представлений, предостережено 25 должностных лиц, в суд направлено 4 исковых заявления.

В настоящее время проверка продолжается. Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на особом контроле прокурора Ростовской области.