В Ростове появятся «теплые» крыши

В Ростове принято решение бороться с сосульками при помощи современных технологий. На крышах зданий, как заявили в департаменте ЖКХ и энергетики, начнется установка систем разогрева, при помощи которой власти собираются вести борьбу с образованием наледи. Планируется, что к концу года «теплую» крышу обретут первые 250 домов в центре донской столицы, сообщает «Российская газета».

Как рассказал заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Виктор Серпионов, система «теплых крыш» подобна системе «теплого пола». В кровлю монтируется самонагревающийся кабель, рядом устанавливается запрограммированный термодатчик. При наступлении определенной температуры окружающей среды система включается и, разогреваясь, не дает снегу скапливаться.

Известно, что такая система и ее установка недешевы. Но за чей счет будет производиться приобретение и монтаж, пока неизвестно. Однако, как заявил заместитель мэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, это в любом случае дешевле, чем регулярно вызывать службы для борьбы с сосульками, нанимать специальный транспорт и людей. И тем более, когда на весах стоит человеческая жизнь и безопасность.

Ну а потом, когда ростовские крыши станут теплыми, оплата за их обслуживание ляжет на плечи жильцов дома. Ведь крыша, как подвал и подъезд, является местом общего пользования, и ее нагревание будет приравнено к общедомовой услуге. Насколько это затратно, в мэрии сказать затруднились.

Тем временем на Дону только что отменили режим ЧС после снежного коллапса. И если со снегом на дорогах худо-бедно, но все-таки ведут борьбу, то о снеге на крышах никто пока не думает. Но, по прогнозам, плюсовая температура не за горами. А это значит, что и сезон сосулек впереди. В нейрохирургическом отделении уже готовы к приему пациентов с черепно-мозговыми травмами. Ежегодно приходится оказывать помощь десяткам горожан, пострадавшим от сосулек. А несколько лет назад наледь с крыши убила женщину-врача из Ростовской области, которая выходила из собственного подъезда.