В больницах Ростова не осталось мест для пациентов с переломами

В Ростове нерасчищенные тротуары и гололед «уложили» на больничную койку уже более пятисот человек. Небывалый «аншлаг» наблюдается во всех профильных стационарах, куда отправляют горожан с переломами. Корреспонденты «РГ» побывали в городской больнице № 1 имени Семашко.

Сегодня самое «популярное» отделение у пациентов - травматологическое. Мест в палатах не хватает катастрофически. В ход пошли уже все каталки и кушетки из приемного отделения, которые заменяют кровати. Их размещают либо в коридорах, либо втискивают в палаты. В отделении, рассчитанном на 60 больных, уже лечится почти 90.

Врачи с таким потоком не справляются. За сутки приходится выполнять по 10-15 сложных операций, зная, что на очереди еще примерно столько же больных. Чтобы не терять время по три-четыре часа в многокилометровых пробках, которыми до сих пор опутан город, некоторые медики не покидают рабочие места уже несколько суток.

- Пациенты к нам стали поступать «пачками» в первый день снегопада, 29 января. Но и потом ситуация лучше не стала. Если дороги худо-бедно начали расчищать, то о пешеходах, видимо, никто так и не думает, - возмущен заведующий травматологическим отделением горбольницы № 1, заслуженный врач России Александр Коваленко. - Вот за сегодня с утра уже приняли четырех новеньких. Торопились на работу.

На каталке из приемника поднимают молодого мужчину. Лодыжка распухла, болит. Рентген подтвердил перелом. Он будет четвертым в палате, рассчитанной на двух пациентов. Все они - жертвы гололеда.

- Я на работу шел в самом центре города, поскользнулся, упал. И вот я здесь, - говорит Руслан, 34-летний сотрудник одного из ростовских вузов.

В другой мужской палате из шести больных сломали ноги на тротуаре пять. Больные очень оживились, увидев корреспондентов «РГ».

- Передайте большой привет нашему мэру! Кто теперь будет наши семьи кормить, он? - возмущался Сергей.

- К снегопаду город оказался не готов абсолютно. Снегоуборочной техники не хватает, дороги не чистятся, а о тротуарах вообще забыли, - вторил ему Николай.

Все пациенты, находящиеся в стационаре, нуждаются в долгосрочном лечении и в операциях. Так, с переломом лодыжки со смещением (самый частый диагноз) только в больнице придется провести 18 суток. А в целом из активной жизни человек выпадает месяца на три.

- На мне кредит за машину висит. Я военный пенсионер, но подрабатывал неофициально. Теперь не знаю, как и быть. Никакой больничный мне не положен, - сетовал ростовчанин с загипсованной ногой.

55-летней Светлане, вышедшей из собственного подъезда за хлебом, места в палате не хватило - лежит в коридоре на кушетке. Нога в гипсе, рука тоже:

- Я когда поняла, что падаю, инстинктивно схватилась за что-то. Оказалось, за натянутую проволоку. Но не помогло, только ладонь разрезала.

Другая ростовчанка ехала в больницу навестить родственницу. Теперь они лежат в соседних отделениях...

По наблюдениям медиков, больше всего пациентов к ним поступает из «спальных» районов. Именно оттуда, куда снегоуборочная техника добралась позже всего. Или вообще еще не добралась.