Итальянцы могут «прорыть» Северный тоннель в Ростове-на-Дону

Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) и итальянская компания Astaldi обсудили варианты сотрудничества. Наиболее перспективные проекты для совместной реализации – строительство Северного тоннеля и организация скоростных железнодорожных пассажирских перевозок из Ростова-на-Дону к будущему аэропорту «Южный», сообщает bn.ru.

Переговоры итальянцев и местных чиновников прошли в донской столице. Как заявил директор по развитию Astaldi SpA Фернандо Мело, в Ростовской области очень интересные и привлекательные для инвесторов инфраструктурные проекты.

«В России мы работаем около трех лет и видим, что возможности работы в вашей стране практически безграничны», - говорит Фернандо Мело. У компании большой опыт реализации инфраструктурных проектов. Она построила свыше 500 км тоннелей, свыше 5 тыс. км железных дорог.

Заместитель мэра Ростова-на-Дону Владислав Максименко предоставил представителям Astaldi комплект конкурсной документации по проекту Северного тоннеля.

Напомним, что строител ьство Северного тоннеля планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Он соединит центральную часть Ростова-на-Дону с Северным жилым массивом. Инвестиции оценивают в 10 млрд рублей. Возможность участия в строительстве Северного тоннеля заинтересовала также немецких предпринимателей, которые посетили донскую столицу в начале декабря. Кроме того, в мэрии рассказывали, что проект привлекает и компании Израиля.

Относительно планов скоростной доставки пассажиров к новому аэропорту «Южный» Astaldi будет прорабатывать различные идеи, чтобы выйти с конкретным предложением к правительству Ростовской области, рассказали в АИР.

«Если в «железнодорожный» проект придёт инвестор, то авиапассажиры смогут добираться в «Южный» не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом», - говорят в агентстве.

По данным АИР, Astaldi привлекает возможность одновременного участия сразу в нескольких проектах, поскольку это создаст эффект синергии. В настоящее время в портфолио компании – свыше 500 завершенных проектов более чем в 20 странах мира. В России Astaldi участвует в реконструкции аэропорта «Пулково» и строительстве участка Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.