Выставка «бабушки ростовской богемы» Эльфриды Новицкой открылась в Ростове

Выставка работ «бабушки ростовской богемы» и «главной женщины Советского Союза» Эльфриды Новицкой открылась в Ростове-на-Дону в арт-кафе «Ложка». В экспозицию вошли около 50 экспонатов – картины, а также фотографии и предметы быта художницы и поэтессы, сообщает 161.ru.

Кто Эльфриду не видал, тот в Ростове не бывал – такой афоризм ходил в донской столице вплоть до 20 июня 2012 года, последнего дня жизни Эльфриды Новицкой. Уроженка Новосибирска осела в Ростове-на-Дону после недолгого опыта учебы в московском ГИТИСе, который в силу обстоятельств пришлось покинуть, окончания Томского топографического техникума и нескольких лет работы геодезистом. В Ростове-на-Дону Эльфрида Павловна сменила еще ряд профессий – сначала была клубным работником, а далее, после окончания филфака пединститута, учителем. Впрочем, культурному сообществу Дона и РФ Эльфрида Новицкая запомнилась совсем не этим.

«Многим была известна эта яркая неординарная женщина, причастная к живописи, графике, поэзии, собиранию редких книг, продававшихся потом из-за нужды за бесценок, – так звучит «выжимка» из биографии Новицкой в некрологе донского отделения Союза российских писателей. – В 70-х и 80-х годах Эльфрида Павловна отдала дань андеграунду, была одним из первых инициаторов ростовских «квартирников», что снискало ей уважение и популярность в кругах молодой художественной интеллигенции».

Выставка «Эльфрида. Богиня плантаций» будет работать до 9 февраля в Ростове-на-Дону на Станиславского, 44.