Число автоугонов в Ростове за год выросло вдвое

Количество угнанных в 2013 году в Ростове-на-Дону автомобилей выросло по сравнению с предыдущим годом почти вдвое — с 379 до 714, сообщает «РИА Новости».

По данным ведомства, из 714 похищенных в прошлом году автомобилей, 403 были угнаны для того, чтобы «просто покататься». Остальные 311 были украдены с целью заработка: их перегоняли заказчику конкретной марки или разбирали на детали и продавали по частям. В последнем случае раскрываемость преступлений крайне низкая.

«Самой популярной моделью остаются отечественные ВАЗы. На территории Ростова-на-Дону чаще всего угоняют «шестерку» (119 автомобилей) и «семерку» (60)», — говорится в сообщении полиции.

Самыми угоняемыми иностранными моделями стали Hyundai (19 машин), Toyota (14) и Mazda (12). Из элитных марок популярностью пользуются Subaru и Porsche. Угоны обычно совершаются в ночное время во дворах многоквартирных домов.

Сотрудники ведомства рекомендуют автовладельцам устанавливать не стандартную сигнализацию, а такую, которая «подскажет местонахождение» машины. Кроме того, предлагается оборудовать автомобиль потайной кнопкой, блокирующей подачу топлива.