В Ростовском кафедральном соборе полным ходом идет реконструкция

Масштабная реконструкция началась в Ростовском кафедральном соборе в конце 2013 года. Несмотря на ремонтные работы, храм продолжает работать в штатном режиме, сообщает rostov.aif.ru.

Реконструкция западного притвора и процесс создания новых куполов – только начальный этап масштабной реконструкции Ростовского кафедрального собора, поддержанной донскими властями, бизнесом и общественностью. Главный ростовский собор не проходил капитальный ремонт более 150 лет, да и построен он был не в полном соответствии с первоначальным проектом. А в советские времена внешнему и внутреннему облику этого памятника истории и культуры регионального значения был нанесен еще больший ущерб. Как сообщили в «Мастерской пресс-релизов», проведенные в последние годы исследования выявили серьезные нарушения работы систем электроснабжения и водоснабжения здания, отсутствие вентиляции и кондиционирования воздуха. Собор имеет видимые трещины несущих конструкций, деформацию фундамента, грунты его основания заметно проседают. Замер динамической нагрузки, производимой транспортом, показал негативное влияние близости транспортных развязок. Срочного укрепления и реставрации требуют настенные росписи собора.

В конце 2013 года, после проведения проектно-изыскательских работ и согласования проектной документации в Министерстве культуры Ростовской области, Приходской Совет, возглавляемый протоиереем Димитрием Соболевским, приступил непосредственно к реставрационным работам.

Собор окружили строительные леса. Тем не менее, богослужения в соборе продолжаются в штатном режиме, а собор открыт для посещения прихожанами и туристами ежедневно с 7.00 до 20.00. Таково было требование Главы Донской митрополии митрополита Меркурия, которое учтено при проведении проектирования и составлении графика реставрационных работ.