В супермаркетах Ростова нашли нарушения при продаже пиротехники

В ростовских торговых центрах и супермаркетах проверили качество, условия хранения и продажи пиротехники и нашли ряд нарушений. В рейдах, проведённых в «Ашане», «Апексе», «Ассорти» и «Прогрессе», участвовали специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию при мэрии Ростова совместно с сотрудниками прокуратуры и спасателями МЧС, сообщает donnews.ru.

В результате были выявлены нарушения правил хранения и продажи пиротехники. Среди наиболее распространенных: продажа пиротехнических изделий в помещениях, не оборудованных противопожарной дверью, а также не имеющих оконных проёмов или шахт дымоудаления. Кроме того, вопреки действующим нормам, конструкции многих торговых центров и супермаркетов не исключают самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям, что может быть опасным.

Однако претензий к качеству самих товаров у проверяющих не возникло: в наличии имелись сертификаты соответствия на реализуемую продукцию, а также инструкции по применению на русском языке, которые содержали всю положенную информацию о мерах предосторожности, возрастных ограничениях и сроках годности.

Сообщая о результатах проверки, в комитете в очередной раз напомнили ростовчанам, что в ночное время — с 23:00 до 7:00 — в Ростове запрещено устраивать фейерверки и вообще использовать пиротехнику. Правда, этот запрет не распространяется на празднование Нового года, Рождества Христова и Дня Победы.