Власти Ростова увеличат количество станций скорой помощи

В донской столице планируют увеличить количество станций скорой помощи. Как было озвучено на заседании думской комиссии, связано это в первую очередь с появлением новых районов и коттеджных поселков.

«Скорая помощь в Ростове оказывается отделением скорой медицинской помощи муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница скорой медицинской помощи», – отметил главный хирург управления здравоохранения города Андрей Чернявский. – В отделение входит девять подстанций, расположенных во всех районах города из расчета обеспечения 20-ти минутной транспортной доступности к месту вызова. В составе отделения скорой медицинской помощи работает 86 выездных бригад».

Однако большую тревогу у депутатов вызывает обеспечение бригадами скорой помощи новых коттеджных поселков и районов, в частности, Левенцовский и Суворовский. По словам Андрея Чернявского, в настоящее время микрорайон Суворовский входит в зону обслуживания подстанции №3, располагающейся в БСМП-2, а Левенцовский обслуживается подстанцией, находящейся в горбольнице №20. Но депутатов такой ответ не удовлетворил.

За девять месяцев 2013 года выездными бригадами выполнено 322 199 вызовов. Выполненное количество вызовов в перерасчете на одну тысячу населения составило 395. Среднесуточная нагрузка составила 14,2 выездов на бригаду.

«Это ведь на пределе необходимого времени для выездных бригад, особенно в зимнее время, когда ситуация на дорогах наиболее сложная, – отметил заместитель председателя городской думы Сергей Шереметьев, – Необходимо думать о перспективах не тогда, когда проблема проявит себя, а работать на упреждение, тем более необходимо учитывать уже запланированный рост населения этих микрорайонов. Скорая помощь должна оставаться скорой для ростовчан независимо от того, где они проживают».

По итогам заседания депутаты рекомендовали управлению здравоохранения города рассмотреть перспективы расширения сети подстанций скорой помощи в соответствии с планами развития города.