Ростовчанин спас замерзающего на озере дикого лебедя

Житель Ростова-на-Дону с помощью спасателей поймал замерзающего на озере лебедя и забрал домой, чтобы в ближайшее время найти для него безопасное место обитания, птицу уже готов взять городской зоопарк, сообщил «РИА Новости» очевидец события.

По словам очевидца, лебедь прилетел несколько месяцев назад и поселился на озере неподалеку от проспекта Шолохова. Местные жители подкармливали его. Переживая, что близятся холода, а лебедь не улетает на юг, вызвали спасателей.

«Сначала за птицей не решались идти из-за тонкого льда. Но потом спасатели приехали с лодкой, надели водолазные костюмы. Стали тащить лодку по льду, а когда приблизились к лебедю, он взлетел, но запутался в кустах. Там его и взяли», — сказал собеседник.

С виду птица здорова. По мнению орнитолога, жить без особых проблем на озере лебедь мог и при 20-30 градусах мороза. Однако сейчас на лед смело выходят бездомные собаки, опасные для птицы. Инициатор поимки Евгений Острижный увез дикую птицу домой. Он уточнил РИА Новости, что пока не нашел в городе желающих ее приютить.

В Ростове лебеди круглогодично живут на пруду в парке Революции и в городском зоопарке. В парке найденного лебедя взять не готовы — «бюджет не предполагает расширение птичьей стаи». А вот замдиректора зоопарка Нина Евтушенко заявила РИА Новости, что дикому лебедю у них место найдется. «Мы готовы его взять. Посадим птицу на карантин, обследуем, и дальше будет видно», — подытожила она.

Ростовчанин Острижный такому повороту дела порадовался и пообещал в ближайшее время связаться с зоопарком.