Станкостроительное предприятие запущено в Ростовской области

Директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Семенов и заместитель губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков открыли в г.Азове сборочное производство станкостроительной компании «МТЕ КОВОСВИТ МАС», которое стало первым современным станкостроительным предприятием полного цикла в России, сообщает mashportal.ru.

Открытие данного предприятия было предусмотрено Планом деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на 2013-2018 гг. в рамках пилотного проекта по созданию в регионах машиностроительных кластеров.

ООО «МТЕ КОВОСВИТ MAC» — совместное предприятие Группы МТЕ и KOVOSVIT MAS, a.s. (Чехия) — основной инвестиционный проект, реализующийся в корпусе площадью 33,6 тыс. кв.м производственной площадки, ранее принадлежавшей ОАО «Донпрессмаш». Соглашение о создании кластера между правительством Ростовской области, Группой МТЕ и KOVOSVIT MAS, a.s. (Чехия) было подписано в марте 2013 года.

Предприятие в Азове стало опорной компанией кластера машиностроительных технологий в Ростовской области. В настоящее время уже начало работу современное сборочное производство с численностью персонала 60 человек.

Компания MTE КОВОСВИТ МАС до конца 2013 года планирует выпустить около 40 станков. На данный момент портфель заказов MTE Kovosvit MAS превышает 72 млн евро и в 2014 году компания намерена произвести свыше 110 станков.

Объем инвестиций в станкостроительное производство на сегодня составляет около 500 миллионов рублей. В целом, инвестпроект рассчитан до конца 2015 года. Общий объем инвестиций, с учетом уже вложенных, составит около 2,3 миллиарда рублей. Запуск основных мощностей позволит компании к концу 2017 года выйти на производство 340 металлообрабатывающих станков в год. Помимо уже введенного в строй сборочного производства, на предприятии будет запущен еще один цех сборки станков, а также 7 площадок для металлообработки и изготовления компонентов. Уровень локализации производства составит более 90%. Выпускаемые предприятием станки могут применяться для всех основных отраслей промышленности, включая автомобильную, авиационную, энергетическую, судостроительную и инструментальную.

В рамках реализации проекта предполагается дополнительно создать 300 рабочих мест. Параллельно с запуском производства станков MTE КОВОСВИТ МАС на базе Донского технического университета также реализуется проект по подготовке профессиональных кадров в областях машино- и станкостроения.