В Ростове-на-Дону открывается международный джазовый конкурс

5 декабря в Ростове-на-Дону открывется девятый международный джазовый конкурс молодых исполнителей, пишет «РИА Новости».

Как рассказал заведующий джазовым отделением Ростовского колледжа искусств Адам Терацуян, впервые конкурсанты исполнят композиции, не подготовленные заранее, а судить музыкантов будет известный саксофонист Игорь Бутман.

Кроме того, он отметил, что это единственный джазовый конкурс в России, в котором представлены номинации для всех эстрадных инструментов. «Есть отдельные конкурсы для пианистов, саксофонистов и так далее. А тут представлены все инструменты: тромбон, саксофон и кларнет, труба, фортепиано и клавишные инструменты, ударные инструменты, контрабас, бас-гитара», – сказал он.

В мероприятии примут участие более 50 музыкантов, среди которых джазмены из Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Израиля, Италии и Литвы. Музыкальное состязание проводится в Ростове с 1990 года, а последние три года – ежегодно.

«С этого года конкурс стал, что называется, более «джазовым»: одну из предлагаемых 15 композиций конкурсанты готовят заранее, а вторую жюри задает прямо на сцене. Дело в том, что невозможно выучить и вызубрить 15 транскрипций. Здесь нужно будет создавать образы, импровизировать», – добавил А. Терацуян.