В Ростове-на-Дону насчитали 872 тыс. кв. м торговых площадей

Общий объем торговых площадей в Ростове-на-Дону составляет 872 тыс. кв. м. На 1 тыс. жителей приходится 797 кв. м, что превышает региональный норматив, заявил заместитель главы администрации по вопросам экономики Виталий Золотухин, сообщает «БН.ру».

Оборот торговли на рынках сокращается на фоне роста количества капитальных торговых объектов. Доля торговых сетей в общем объеме продаж товаров сегодня оставляет 38%, доля рынков - 8,5%, а на субъекты малого предпринимательства приходится 53,5%.

Среди федеральных продуктовых сетей в Ростове-на-Дону лидерами являются «Магнит» (105 магазинов), «Пятерочка» (56 магазинов), среди местных сетей – «Тавровские мясные лавки» (39 магазинов), «Ассорти» (33 магазина), «Солнечный круг» (15 магазинов), «Империя продуктов» (12 магазинов) и «Апекс» (7 магазинов).

Что касается розничных рынков, в настоящий момент в соответствии с требованиями федерального законодательства там продолжаются работы по строительству и реконструкции капитальных зданий. По словам Виталия Золотухина, в 3 квартале были введены в эксплуатацию здания рынков ООО «ТФ «Донские Зори» на 600 торговых мест и ООО «Западное» на 244 места. Всего на территории Ростова-на-Дону работает 16 розничных рынков, рассчитанных на 10,7 тыс. торговых мест.