В 2013 году в Ростове вырос объем розничного товарооборота

По итогам девяти месяцев объем розничного товарооборота в Ростове составил 243,7 млрд рублей. Об этом на брифинге в пресс-центре мэрии сообщил заместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин. По его словам, на сегодняшний день на территории города действует более 11,7 тыс. предприятий розничной торговли, около двух тыс. предприятий общественного питания и около 4,4 тыс. предприятий бытового обслуживания, сообщает 161.ru.

«В последнее время наблюдается общая тенденция, связанная с сокращением доли товаров, реализуемых на рынках и в небольших торговых объектах, – сообщил Виталий Золотухин. – Наряду с этим растут объемы продаж в торговых сетях, доля которых на сегодняшний день составляет 38%. При этом доля рынков в общем объеме товарооборота составляет 8,5%, а субъектов малого предпринимательства – 53,5%».

Как отметил заммэра, на территории города работает 16 розничных рынков, рассчитанных на 10,7 тыс. торговых мест. В соответствии с требованиями федерального законодательства на рынках продолжается строительство и реконструкция капитальных зданий. Так, в третьем квартале были введены в эксплуатацию здания рынков ООО «ТФ «Донские Зори» на 600 торговых мест и ООО «Западное» на 244 места.

Учитывая актуальность в обеспечении ростовчан сельхозпродукцией по доступным ценам, администрацией города было утверждено 63 площадки для организации ярмарок. Места торгующим здесь предоставляются бесплатно, а стоимость продуктов значительно ниже, чем в магазинах города.

«Наиболее посещаемой является сельхозярмарка выходного дня, которая регулярно проводится на пр. Кировском (между ул. Малюгиной и ул. Красноармейской). К примеру, в минувшую субботу сюда из разных районов области привезли свою продукцию на 227 автомобилях», – резюмировал Виталий Золотухин.