В мэрии Ростова пообещали не допустить прошлогоднего транспортного коллапса

Городские службы и автотранспортные предприятия Ростова готовы к работе в зимних условиях. Об этом сообщили на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

По словам замдиректора департамента ЖХК и энергетики Дмитрия Белина, несмотря на то что в Ростове ещё не было первого снега, уже создан еженедельный штаб по обеспечению бесперебойного и безопасного движения транспорта и пешеходов, сообщает donnews.ru.

— В настоящее время переоборудовано и готово к работе 150 единиц специализированной коммунальной техники, 11 единиц оснащены системой ГЛОНАСС, — подчеркнул Дмитрий Белин. — Учитывая сложность ситуации, возникшей в результате обильных снегопадов в 2012 и начале 2013 года, а кроме того, нехватку техники, администрацией города дополнительно приобретено 23 единицы. Среди них 5 всесезонных конвейерно-вакуумных уборочных машин, оснащённых системой ГЛОНАСС, два колёсных погрузчика, 16 коммунальных дорожных машин для распределения противогололёдных реагентов.

По словам Белина, до конца текущего года будет куплено ещё 12 единиц спецмашин на газомоторном топливе, предназначенных для работы зимой. Ещё 29 единиц техники для ликвидации будущих снегопадов привлекут подрядные организации, занимающиеся уборкой городских улиц. Кроме того, для борьбы с наледями уже заготовлено 30 тысяч тонн песко-соляной смеси.

Замглавы мэра Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко сообщил, при подготовке к зиме был учтён печальный опыт прошлого года, и превентивные меры будут приняты до начала снегопадов. Максименко также обратил внимание комиссии на два металлических моста в Железнодорожном и Ленинском районах, где должен действовать особый режим обработки, причём ещё до начала снегопадов.

Директор городского департамента транспорта Сергей Посохов отметил, что снегоуборочная техника уже приведена в полную готовность. Кроме того, организована уборка закреплённых за предприятиями конечных остановок в зимнее время. А водительский состав получил рекомендации по особенностям эксплуатации, вождения и обслуживания подвижного состава в зимний период.

Сергей Посохов подтвердил, что электротранспорт также готов к зиме, но всё же обратился к руководителям пяти районов, по территории которых проходят трамвайные пути, с просьбой как можно оперативнее устранять возможные течи воды, не допуская образования наледей.