В Ростове задержан хозяин незаконных мусорных свалок

В Ростове-на-Дону задержан предприниматель, который организовал несколько незаконных свалок по приему бытовых отходов и строительного мусора прямо в городе, на пустырях возле Ростовского моря. Одна из несанкционированных свалок занимала порядка 34 гектаров, а вторая - около полутора. За один «КамАЗ» строительных отходов делец брал с водителей 300 рублей. Против него возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство. Теперь только для того, чтобы расчистить заваленные мусором участки, понадобится более 22 миллионов рублей. Какой же вред нанесен экологии, подсчитать труднее, сообщает «Российская газета».

Заметим, что подобный вид «предпринимательства» мог возникнуть именно на «донской почве», где проблема уборки мусора стоит особенно остро.

В городе-спутнике Ростова - Батайске мусор заполонил улицы. Спецмашины забирают только часть бытовых отходов, со всеми объемами не справляются. Люди с плакатами выходят на улицы, требуя от властей очистить город.

- На улице Эстонской мусор не забрали в пятницу, а во вторник - только часть. Остальное так и лежит. Лично я заплатила за вывоз ТБО до конца года, почему же мы тонем в отходах? - негодует батайчанка Вера Кряжева. В мэрии Батайска на запрос «РГ» подтвердили, что жители города жалуются на нерегулярный вывоз мусора и очистку контейнерных площадок. В администрацию поступают десятки обращений.

Таково неожиданное продолжение истории батайских мусоровозов, о которой писала «РГ» 7 ноября.

Недолго радовались водители спецтранспорта своей победе, вырвав с помощью забастовки заработную плату за август и сентябрь. Оказалось, что место под главную городскую свалку, куда свозился мусор, было создано без разрешения. В итоге рядом оказались садовые участки, жилые застройки, федеральная трасса, а на самом полигоне не соблюдались правила утилизации ТБО, мусор выбрасывался и за его пределы. Загрязненными оказались более 34 тысяч квадратных метров территории. Этим нанесен ущерб экологии более чем на 380 миллионов рублей.

Решением суда городская свалка закрыта. Суд обязал ОАО «Спецавтохозяйство» провести рекультивацию объекта размещения отходов и самовольно занятого земельного участка. А против бывшего генерального директора предприятия возбуждено уголовное дело.

Мусор же поехал на полигон под Азов. Новую фирму для уборки нашли в другом городе, в Новочеркасске. Но все дело в том, что у фирмы пока своей техники нет. И мусор в Азов опять же повезли батайские мусоровозы. А это ни много ни мало 35 километров в одну сторону.

- Получился полный бардак! Никогда за 14 лет работы такого не было, - возмущен водитель Владимир Мухамеджанов. - Теперь все отходы везут сначала к нам в САХ, прямо в гараж. Оттуда тракторами нагружают контейнеровозы и отправляют в Азов. Водители и техника, вместо того чтобы собирать ТБО по городу, занимаются еще и междугородними перевозками.

- Сейчас подготовлен проект на рекультивацию городского полигона. Планируется, что к этим работам приступят в следующем году, - сообщили в пресс-службе мэрии. - Через несколько лет по решению областных властей на Дону начнут работу межмуниципальные полигоны, где будет производиться сортировка и переработка отходов, что должно значительно улучшить экологическую ситуацию в области. Туда же будут поступать и все отходы из Батайска. А пока уборкой и вывозом мусора, а также зачисткой контейнерных площадок занимаются сразу несколько фирм.