Почти 8 млрд рублей требуется на коммуникации к бесплатным участкам для многодетных семей

За девять месяцев этого года более 900 многодетных семей в Ростовской области получили бесплатные земельные участки под жилищное строительство. Как сообщили 25 ноября ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области, на сегодня с начала действия проекта в 2011 году более 11,8 тысячи граждан, имеющих трех и более детей, стоят в очереди на получение земли для строительства жилого дома. В большинстве случаев, в числе получивших участки - жители сельских территорий.

В крупных мегаполисах, прежде всего, в Ростове-на-Дону, по словам губернатора Василия Голубева, это задача решается сложнее. Мэрией Ростова была достигнута договоренность с администрацией Аксайского района о выделении участка земли, принадлежащего району, для решения социальной задачи регионального центра.

Нужно создавать живые населенные пункты, а не «потемкинские деревни», для этого туда нужно подводить инженерные коммуникации, а в перспективе - создавать социальную инфраструктуру, считает Василий Голубев. Чтобы подвести инженерные коммуникации к земельным участкам, требуется около 8 млрд рублей, уточнил донской губернатор.

На сегодня в очереди на получение бесплатных участков в Ростове-на-Дону стоят около 2,5 тыс. семей. По информации, которая была опубликована на сайте городской мэрии, в начале года получили участки 25 многодетных, до конца года планировалось выделение еще 200 наделов. С 2011 года, когда в области начала действовать программа по предоставлению бесплатных участков для многодетных семей, около 1,2 тыс. многодетных родителей стали обладателям наделов. До конца 2013 года планируется предоставить более 2,3 тыс. участков.