Миграционный обмен Ростовской области со странами СНГ вырос на 40%

По данным территориального органа госстатистики по Ростовской области, с января по сентябрь 2013 года численность населения региона сократилась за счет миграции по предварительным данным на 677 человек, сообщает «Дело.ру».

Наибольшую долю во внешнем миграционном обороте (91%) составил обмен населением Ростовской области с другими регионами России. Наиболее активное движение приходится на Краснодарский и Ставропольский края, Московскую и Тюменскую области. В числе регионов, в которые выбывает на постоянное место жительства наибольшее количество жителей области - Москва и Санкт - Петербург.

Миграционный прирост, сложившийся в результате обмена населения области со странами СНГ увеличился и составил 3563 человека (в январе - сентябре 2012 года – 2480 человек - рост на 43%).

Значительная часть миграционного прироста в обмене населением между областью и странами СНГ приходится на Украину, Армению и Узбекистан.

Число прибывших из стран дальнего зарубежья превысило число выбывших из них на 155 человек. Чаще всего выезжают в Германию.

75,2% жителей, сменивших место жительства  – население трудоспособного возраста, причем половина из них молодежь в возрасте 16 - 29 лет. Основными причинами смены места жительства являются причины личного, семейного характера (53,5% мигрантов), 11,9% прибывших и 13,3% выбывших связывают смену места жительства с поиском работы, 11,4% прибывших и 12,4% выбывших – с необходимостью получения образования, возврат к прежнему месту жительства -является причиной для 4,2% прибывших и 4% выбывших.