В Ростове завершилась первая очередь строительства универсального порта

В донской столице продолжается строительство универсального порта и мультимодального транспортно-логистического узла. Он станет самым большим в Ростовской области и позволит увеличить объем перевозимых по воде грузов, сообщает 161.ru.

Общая стоимость проекта ростовского универсального порта – 24, 311 млрд рублей.

«Проект был запущен в 2007 году. На данный момент построено семь причалов и 1100 погонных метров стенки, введена в эксплуатацию первая очередь угольного терминала общей мощностью 1,5 млн тонн, – рассказал генеральный директор ростовского универсального порта Андрей Лещенко. – Развитие второй очереди будет напрямую зависеть от федеральной программы, потому что немаловажным здесь является развитие припортовой территории, которая подразумевает появление железнодорожной станции, дополнительной рокадной объездной дороги. Сегодня проектирование федеральных и муниципальных объектов закончена, ведется главгосэкспертиза. Надеемся, что в 2014 году город приступит к строительству подходящей инфраструктуры».

На площадке сегодня побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который отметил важность проекта, включенного в федеральную программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

«Вы спрашиваете, зачем Ростову нужен второй порт? Ну во-первых, не второй порт, а развитие существующего. Вы видите, объем перевозок растет: с 2008 года он увеличился более, чем в пять раз. В любом случае нам нужно производить здесь оптимизацию, но это невозможно сделать без транспортных путей. Это развитие города, развитие области. Порт нам нужен точно», – подчеркнул глава региона.