Более тысячи ростовчан выступили против строительства завода по сжиганию ила

В Ростове-на-Дону продолжает сбор подписей под петицией в адрес мэра областного центра Михаила Чернышева с требование остановки строительства завода по сжиганию илового осадка. Инициаторами выступила группа «Сохраним Ростов зелёным!».

«Мы, подписывающие данную петицию, требуем от правительства Ростовской области немедленно прекратить реализацию проекта с «АБВК-Эко» по строительству завода по сжиганию илового осадка и заменить его на более экологичный проект, работающий по экологическому принципу «ноль отходов» и не загрязняющий атмосферу», - говорится в документе.

Как отмечает активистка и автор петиции Ирина Бугаенко, общественные обсуждения проекта строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации, состоявшиеся 24 сентября, «прошли незаметно для ростовчан». При полном отсутствии возражений со стороны общественности проект был принят. Завод стоимостью 4,4 миллиарда рублей планируется построить в рамках регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон» и запустить к концу 2014 года.

«Внедряя завод по сжиганию, власти выбирают путь, создающий видимость решения проблемы. Вместо того, чтобы наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения, будет построен «чудо-завод», который, судя по официальным заявлениям, каким-то магическим образом будет уничтожать загрязняющие вещества. По словам создателей «чудо-завода», уровень загрязнения выбросов в атмосферу будет ничтожен. А образующуюся в результате сжигания золу будут использовать в дорожном и промышленном строительстве. Куда при этом денутся загрязняющие вещества (полихлорированные диоксины и дибензофураны, золы, CO и NO), в огромных концентрациях содержащиеся в иловом осадке, остается непонятным», - рассказывает Ирина Бугаенко.

Кроме того, по её словам, до сих пор властями не обнародована карта потенциального воздействия завода.

В настоявшее время под петицией свои подписи поставили более тысячи неравнодушных людей.

Как отметил в ноябре на коллегии в городской администрации куратор проекта «Чистый Дон», реализуемого в Ростове с 2009 года, Сергей Шнейдер, частный инвестор полностью выполняет свои обязательства, и в конце 2014 года завод будет запущен. В целом, инвестиционный региональный проект «Чистый Дон» даст весомый социально-экономический эффект: повысится качество жизни горожан, возрастет уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем, будут преодолены ограничения инфраструктурного и технологического характера, улучшится состояние окружающей среды.