Консультационный центр по русскому языку заработал в Батайске

В Батайске (Ростовская область) открыт уникальный консультационный центр, где можно оперативно узнать правила написания слов или формулировку предложений, сообщает «Интерфакс».

«Так называемые курсы русского языка работают на базе центральной городской библиотеки (ЦГБ). Задать вопросы о правиле написания слова, фразы или предложения можно по телефону или по скайпу», - сообщил агентству «Интерфакс-Юг» во вторник мэр Батайска Валерий Путилин.

По словам мэра, консультации по русскому языку дают ряд сотрудников библиотеки, у которых высшее филологическое образование. Они пользуются известными словарями В.Даля, С.Ожегова, Д.Розенталя.

 «Несмотря на обилие разных вспомогательных ресурсов, интернет-помощники и многое другое консультационный центр стал популярным не только в Батайске, но и других регионах России. С вопросами обращаются жители Кемерово, Новосибирска, Ростова-на-Дону и многих других. Недавно звонили из московского метрополитена с вопросом, как правильно ставить ударение в названии станции «Автозаводская», - рассказал В.Путилин.

По его словам, в основном обращения поступают по правилам орфографии. Часто втайне от детей звонят родители, которые затрудняются в написании во время выполнения домашнего задания с ребенком. Обращаются и офисные работники, менеджеры просят помочь с формулировкой писем клиентам.

«Эта акция центральной библиотеки получила широкий резонанс. В ближайших планах библиотеки - создать свой краеведческий портал. На сайте ЦГБ открыт отдельный раздел, куда собирают краеведческую информацию не только из фондов библиотеки, но приглашают всех желающих принять в этом участие и пополнить будущий портал интересными сведениями», - добавил мэр.