На Дону открылась выставка «Спортивным играм в России более 2000 лет»

В археологическом музее-заповеднике «Танаис» в Ростовской области открылась выставка с красноречивым названием «Спортивным играм в России более 2000 лет». Экспонаты доказывают, что в античных городах юга России проводились спортивные состязания, аналогичные Олимпийским, Панафинейским, Нимфейским играм Древней Греции, сообщает «Российская газета».

- При раскопках в Танаисе были найдены мраморные стелы с посвятительными надписями (они устанавливались в древних городах в общественных местах), и в почетном реестре должностных лиц упоминаются имена гимнасиархов, воспитателей юношества, - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника Валерий Чеснок. - Вот некоторые из них: Менофил, сын Христиона, Басилид, сын Феоника, Фиагар, сын Антисфена, Балодий, сын Деметрия, Макарий, сын Мастуса.

В иерархии древнегреческих должностей гимнасиарх занимал почетнейшее место. В тех полисах, где государство активно вмешивалось в дело воспитания юношей, существовали законы, определявшие порядок введения должности гимнасиарха, его возраст, права и обязанности.

На выставке также представлена копия панафинейской амфоры (подлинник амфоры хранится в Эрмитаже) из Елизаветовского городища в дельте Дона. Сосуд был вручен победителю спортивных состязаний. На оборотной стороне изображены три фигуры: в центре кифаред в лавровом венке, он входит на трехступенчатые подмостки. Слева - судья в длинной одежде с палкой в руке, справа - юноша в венке и рядом каноническая надпись: «Награда из Афин».

На Панафинейских играх в Афинах существовал обычай вручать победителю амфору, наполненную оливковым маслом. Амфоры были непростые - лучшие мастера расписывали их сюжетами из борьбы, панкратиона, бега и других видов спортивных состязаний. На эти амфоры ставилось специальное государственное клеймо. При раскопках городищ и некрополей античной эпохи в Северном Причерноморье археологами найдено около десятка панафинейских амфор.

Кроме амфор, на выставке можно увидеть и другие разновидности сосудов для оливкового масла: арибалл, алабастр, лекиф, амфориски. Они непременная принадлежность обихода атлета.

- Маслом натирали тело перед состязаниями, обсыпали мелким песком и счищали серповидным стригилем, обеспечивая эластичность и массаж тела. Знаменита скульптура юноши-атлета, очищающего себя стригилем, времени высокой классики Греции, выполненная Лисиппом. Скульптура вошла в учебники под названием «Апоксиомен», что с греческого означает буквально «скребущий себя», - говорит Валерий Чеснок. - География находок стригилей при раскопках античных памятников России обширна. Несколько стригилей из раскопок в Горгиппии (нынешняя Анапа) выполнены как парадная торжественная награда: их бронзовая поверхность покрыта золотом, а рукояти орнаментированы эмалевыми вставками. У них широкие лезвия с бортиками по краям.

Также вниманию публики после реставрации будут предложены находки из захоронения древнегреческого чемпиона с золотым венком на голове, датируемого вторым веком нашей эры. Ученые выяснили, что древний спортсмен из Танаиса был высок ростом и у него была довольно развитая мускулатура.