Водоканал провел экологический рейд

Водоканал совместно с представителями общественности провел экологический рейд по выявлению абонентов частного сектора, которые расточительно расходуют воду и не устанавливают водомеры, а также предприятий, осуществляющих сброс стоков в городскую канализацию с превышением допустимых концентраций.

Первой точкой объезда стал дом, расположенный в начале ул. Акмолинской. Согласно документам, по этому адресу числится только дворовая колонка, вода в дом не заведена, а по факту ситуация совсем другая, сообщает «161.ру».

«В доме явно есть все удобства и, соответственно, водопотребление гораздо выше. Судя по внешним признакам, как минимум раза в три! Чтобы не доводить дело до суда, домовладелец должен в 30-дневный срок прибыть в Водоканал для регистрации прибора учета холодной воды», – рассказал начальник инспекции частного сектора Юрий Кузнецов.

Те же, кто ответственно платит по нормативам, сами заинтересованы в установке водомеров. «С экономической точки зрения – это даже более выгодно», – отмечает хозяйка домовладения, расположенного выше по той же Акмолинской. Сюда специалисты Водоканала пришли, чтобы опломбировать уже установленный прибор учета.

Следующим пунктом рейда стала проверка стоков предприятий. Сначала были взяты необходимые пробы на пивоваренном заводе «Пивоварня Москва-Эфес». Ситуацию здесь начальник службы контроля стоков абонентов Борис Чеботарев назвал удовлетворительной. «На заводе есть собственные биологические очистные сооружения, объем капиталовложений в них составил порядка 75 млн руб.», – подчеркнул он.

Совсем другую картину увидели участники рейда в оптово-розничном торговом центре ООО «Зельгрос Иммобилиен».

«Очистных сооружений здесь нет. Мы делали пробы 21 августа, и тогда были выявлены значительные превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ, нефтепродуктов и фенолов. Обнаружен запрещенный к сбросу сероводород. Предприятию выписан штраф за август-сентябрь на сумму свыше 140 000 руб.», – резюмировал Борис Чеботарев.

По словам представителя ООО «Зельгрос Иммобилиен», очистные сооружения на предприятии так и не появились, и вряд ли результаты анализов окажутся утешительными и в этот раз.