Начало отопительного сезона превратилось в ЧП

Начало отопительного сезона в Таганроге фактически сорвано. С 4 октября – в этот день отопительный сезон официально начался – тепло подключили лишь к 282 из 1065 подготовленных к зиме многоэтажек. Еще почти сотня домов вообще не готова к зиме.

Как сообщил на заседании думской комиссии по ЖКХ заместитель главы администрации Таганрога Евгений Владыкин, к вечеру четверга отопление отсутствовало в четырех школах и семи детских садах, а также в ряде лечебных учреждений. По его словам, подключению мешает состояние инженерных сетей.

«Для подачи тепла в дома не требуется проведения общих собраний собственников жилья и предоставления гарантий оплаты, – подчеркнул Евгений Владыкин. – Единственное условие – готовность инженерных сетей».

Мэр Таганрога Владимир Прасолов обвинил в срыве управляющие компании, которые накопили многомиллионные задолженности перед поставщиками. Именно отсутствие платежей, заявил он, не дало тому же МУП ЖЭУ подготовить к зиме инженерные сети.

По данным мэрии, самая сложная ситуация сложилась на двух направлениях. Первое – семь аварийных участков теплотрасс в районе улиц Черняховского, П. Тольятти, Дзержинского, Толбухина, Инициативной и 17-го Нового переулка.  К вечеру четверга коммунальщики отчитались о завершении работ на улице Черняховского. Однако в целом ремонт объектов общей протяженностью 3300 погонных метров обещают завершить только 15 октября.

Еще более сложный участок – жилье и объекты социальной сферы, подключенные к бывшей котельной завода «Прибой». Новый собственник котельной – ООО «ТЭК» – не захотел заключать договор с банкротом МУП «ЖЭУ». Заммэра констатировал, что ситуация здесь находится на грани чрезвычайной. Депутаты предложили предоставить ООО «ТЭК» возможность работать напрямую с управляющими компаниями, минуя финансово несостоятельное муниципальное предприятие. Однако пока переговоры не закончены, сообщает «161.ру».

Когда тепло все же придет в дома таганрожцев, власти отвечают уклончиво. На недавнем политсовете ЕР Евгений Владыкин заверил, что к 15 октября отопление получат 90% городского жилого фонда и объектов социальной сферы. Судьба еще 10% жилья неизвестна.