Дочь мэра Ростова получила два года условно

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор по делу Ольги Чернышевой. Дочь действующего градоначальника обвинялась по статьям 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и 174 УК РФ «Легализация денежных средств».

Напомним, дело в отношении Ольги Чернышевой возбудили в 2011 году. Разбирательство шло более полутора лет – дело дважды закрывали, но затем возбуждали по требованию Генпрокуратуры. В итоге дочери градоначальника предъявили обвинение не по первоначальной статье 159 «Мошенничество», а по более мягкой 165-й, сообщает «161.ру».

По материалам дела, в 2006 году на предпринимателя Ольгу Чернышеву вышли бизнесмены, которые занимались скупкой и дальнейшей перепродажей земель в Азовском районе. Бизнесвумен рассказала, что у нее есть покупатель, готовый приобрести 89 га на территории бывшего совхоза «Родина». Однако все земли должны быть оформлены на одно физическое лицо. В соответствии с устным договором, четверо фермеров дарили Ольге Чернышевой землю. После продажи она должна была отдать фермерам деньги.

К середине 2007 года Ольга Чернышева продала землю за 258,2 миллиона рублей. Однако фермеры деньги так и не получили. По материалам следствия, деньгами она распорядилась по своему усмотрению, что легло  в основу второго дела в отношении Ольги Чернышевой по статье 174 УК РФ «Легализация денежных средств».

Суд счел вину по обеим статьям доказанной. Дочь ростовского градоначальника получила два года условно с двухлетним испытательным сроком. Кроме того, Ольга Чернышева должна будет заплатить штраф в 80 000 рублей, а также возместить имущественный вред двоим потерпевшим – по 11 307 000 на каждого. В удовлетворении морального ущерба – жертвы Чернышевой просили по два миллиона – суд отказал.

Как сообщил из зала суда корреспондент 161.ru, при вынесении приговора учитывался ряд смягчающих обстоятельств – наличие двух несовершеннолетних детей, положительные характеристики, первое преступление. Отягчающих обстоятельств в деле Ольги Чернышевой не нашлось. Сама дочь мэра заявила журналистам, что будет обжаловать приговор.

«Я считаю себя невиновной, и будут использоваться все возможности, которые мне предоставляет российское законодательство, чтобы это доказать», – заявила Ольга Чернышева.