Полиция убрала с улиц города полтысячи бродяг

С начала этого года сотрудники ППСП в Ростове задержали 584 человека, занимающихся бродяжничеством.

«Самым распространенным правонарушением среди них является распитие алкогольных напитков в общественных местах. На втором месте – мелкое хулиганство. Замыкает тройку лидеров нарушение правил дорожного движения пешеходом», – прокомментировал ситуацию начальник Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону Юрий Кравченко.

Правоохранители стараются принимать все меры в соответствии с законодательством, однако в нем существуют определенные пробелы. Кроме профилактических бесед и административных протоколов, реально на бродяг другими способами воздействовать пока никак нельзя.

«Ежедневно сотрудники полиции выявляют до 20 бродяг. По каждому проводится проверка. Выясняются причины, способствующие бродяжничеству, устанавливается их социальный статус. Кроме того, эти лица отрабатываются на причастность к совершению преступлений и нахождению их в розыске», – добавил полковник Кравченко.

Стоит отметить, что полиция делает все возможное, чтобы интегрировать этих людей в общество. Так, еще в конце прошлого года при поддержке общественного совета при Управлении МВД России по Ростову и руководства ростовского гарнизона полиции было подписано соглашение с директором Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, находящегося в структуре областного министерства труда и социального развития (ГЛАУСОН). Сотрудники полиции, выявляя бродяг, предлагают доставить их в этот центр. Там не только предоставляют питание, ночлег, медицинскую помощь, но и помогают в восстановлении документов и адаптации в обществе. С начала года сотрудники полиции донской столицы доставили в центр 264 человека.

Тем не менее граждане данной категории не предпринимают никаких попыток изменить свою жизнь к лучшему, а после выхода из центра вновь бродяжничают, сообщает «161.ру».