В колониях начали светодиодный эксперимент

В исправительных колониях Ростовской области начали использовать современные светодиодные светильники для охраны периметра. Одной из первых колоний, где установили новое осветительное оборудование, стала азовская ИК №18 для женщин. Здесь по всему периметру запретной зоны протяженностью в один километр установили 191 прожектор.

«Данные осветительные приборы позволяют более качественно нести службу часовым на наблюдательных вышках, тем самым обеспечивается круглосуточная надежность охраны, – отметил начальник отдела организации службы охраны ГУФСИН России по Ростовской области Анатолий Балакшеев. – С применением новой системы освещения просматриваемость запретной зоны в ночное время улучшилась в разы».

Отмечается, что особых затрат на нововведение ведомство не несет, так как светодиодные светильники производятся руками самих заключенных в ростовской колонии №10.

В настоящее время азовская колония является своеобразной испытательной площадкой. Если светодиодные светильники покажут себя хорошо (будут бесперебойно работать в экстремальных погодных условиях, будут практичными и долговечными), то аналогичное оборудование установят на охранных периметрах всех исправительных учреждений региона, сообщает 161.ru.

Пока же, отмечают в главном управлении ГУФСИН РФ по Ростовской области, светодиоды ни разу не дали сбоя и зарекомендовали себя как достаточно мощное и экономичное оборудование.