Грунтовые воды затопили храм после затяжных дождей

Нижний храм Иоанно-Кронштадтского епархиального подворья Шахт оказался затопленным после продолжительных дождей. Как сообщили в пресс-центре Шахтинской епархии, грунтовые воды поднялись выше уровня полов храма Иоанна Рыльского, расположенного в цокольном этаже строящегося здания.

«Уровень воды в нижнем храме достиг 10 сантиметров», – рассказал настоятель епархиального подворья иерей Владимир Иванов. Он предположил, что подтопление связано с просчетами при строительстве – в свое время не была сделана гидроизоляция стен нижнего храма, сложенных из блоков на глубине более четырех метров ниже уровня земли. Кроме того, на подворье храма в настоящее время отсутствует дренажная система.

В пресс-службе Шахтинской епархии уточнили, что коммунальщики и служба спасения помочь храму не смогли «из-за большой занятости и отсутствия технических возможностей». Воду с площади свыше 300 квадратных метров уже несколько дней убирают вручную прихожане и настоятель. При этом, сообщил корреспонденту 161.ru пресс-секретарь Шахтинской епархии Илья Шарков, богослужения в храме не прерывались.